quarta-feira, 9 de abril de 2014

JORDÃO: AÇAÍ PRODUZIR PARA MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA

A Prefeitura Municipal de Jordão, através da Secretaria Municipal de Agricultura, inova em suas atividades dando oportunidades de produção para os pequenos produtores rurais do município.
Nesta quarta-feira, vi uma movimentação anormal na Secretaria de Agricultura, quando investigado, deparei-me com a fabricação de açaí, uma espécie típica da Região Norte, do Acre em particular.
Em nosso município, normalmente é comercializado pelo valor de R$ 5,00 (cinco reais) e é vindo de Tarauacá. No entanto, hoje, o Senhor Francisco Cleudo de Melo Lima, morador da Colônia Santa Rosa – Seringal Xapuri, no Rio Tarauacá, coletou duas sacas do fruto e resolveu investir em sua comercialização, vendendo o produto ao preço de R$ 4,00 (quatro reais).
Perguntado como se sentia com a oportunidade oferecida pela Prefeitura de ele mesmo produzir seu Açaí, ele respondeu: “Me sinto uma pessoa privilegiada, fico muito feliz, pois o Prefeito Élson sabendo da necessidade que temos em produzir manualmente este produto, nos forneceu esta máquina e o local para que possamos distribuir nossa fabricação. Sem esta máquina, seria muito difícil para a gente fazer o açaí com a qualidade que é feita aqui na secretaria. Quero agradecer também ao Manoel Amorim que nos ajudou do começo ao fim da produção”.
Manoel Amorim também informou que outros produtores também já usaram o equipamento para produção de abacaba, buriti, patoá, etc; no entanto: “Aqui no Jordão as pessoas, parecem, que só querem mostrar coisas ruins, criticar, mais as coisas boas normalmente não são reconhecidas!”.
Ao fim do dia os 40 litros de açaí produzidos por Cleudo, já tinham sido comercializados, rendendo ao pequeno produtor a quantia de R$ 160,00 (cento e sessenta reais).
O que é o AÇAÍ?
A árvore que produz o açaí chama-se açaizeiro. É uma espécie de palmeira encontrada no Amazonas, Pará, Maranhão, Acre e Amapá. O açaí pode ser consumido de diversas formas: sucos, doces, sorvetes e geleias. Atualmente é muito consumido na tigela, onde a polpa é acompanhada de frutas e até mesmo de outros alimentos. Na região amazônica, a polpa do açaí é muito consumida com farinha de mandioca ou tapioca.
A polpa do açaí é um ótimo energético, sendo que cada 100 gramas possui 250 calorias. É uma fruta rica em proteínas, fibras e lipídios. Encontramos nesta fruta as seguintes vitaminas: vitaminas C, B1 e B2. O açaí também possui uma boa quantidade de fósforo, ferro e cálcio.
A indústria de cosmésticos nacional e internacional está utilizando o açaí para produzir cremes, shampos e outros produtos de beleza. As sementes do açaí são utilizadas no artesanato da região norte.

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