A
Prefeitura Municipal de Jordão, através da Secretaria Municipal de Agricultura,
inova em suas atividades dando oportunidades de produção para os pequenos
produtores rurais do município.
Nesta
quarta-feira, vi uma movimentação anormal na Secretaria de Agricultura, quando
investigado, deparei-me com a fabricação de açaí, uma espécie típica da Região
Norte, do Acre em particular.
Em
nosso município, normalmente é comercializado pelo valor de R$ 5,00 (cinco
reais) e é vindo de Tarauacá. No entanto, hoje, o Senhor Francisco Cleudo de
Melo Lima, morador da Colônia Santa Rosa – Seringal Xapuri, no Rio Tarauacá,
coletou duas sacas do fruto e resolveu investir em sua comercialização,
vendendo o produto ao preço de R$ 4,00 (quatro reais).
Perguntado
como se sentia com a oportunidade oferecida pela Prefeitura de ele mesmo
produzir seu Açaí, ele respondeu: “Me sinto uma pessoa privilegiada, fico
muito feliz, pois o Prefeito Élson sabendo da necessidade que temos em produzir
manualmente este produto, nos forneceu esta máquina e o local para que possamos
distribuir nossa fabricação. Sem esta máquina, seria muito difícil para a gente
fazer o açaí com a qualidade que é feita aqui na secretaria. Quero agradecer
também ao Manoel Amorim que nos ajudou do começo ao fim da produção”.
Manoel
Amorim também informou que outros produtores também já usaram o equipamento
para produção de abacaba, buriti, patoá, etc; no entanto: “Aqui no Jordão as pessoas,
parecem, que só querem mostrar coisas ruins, criticar, mais as coisas boas
normalmente não são reconhecidas!”.
Ao
fim do dia os 40 litros de açaí produzidos por Cleudo, já tinham sido
comercializados, rendendo ao pequeno produtor a quantia de R$ 160,00 (cento e
sessenta reais).
O que
é o AÇAÍ?
A
árvore que produz o açaí chama-se açaizeiro. É uma espécie de palmeira
encontrada no Amazonas, Pará, Maranhão, Acre e Amapá. O açaí pode ser consumido
de diversas formas: sucos, doces, sorvetes e geleias. Atualmente é muito
consumido na tigela, onde a polpa é acompanhada de frutas e até mesmo de outros
alimentos. Na região amazônica, a polpa do açaí é muito consumida com farinha
de mandioca ou tapioca.
A
polpa do açaí é um ótimo energético, sendo que cada 100 gramas possui 250
calorias. É uma fruta rica em proteínas, fibras e lipídios. Encontramos nesta
fruta as seguintes vitaminas: vitaminas C, B1 e B2. O açaí também possui uma
boa quantidade de fósforo, ferro e cálcio.
A
indústria de cosmésticos nacional e internacional está utilizando o açaí para
produzir cremes, shampos e outros produtos de beleza. As sementes do açaí são
utilizadas no artesanato da região norte.
Nenhum comentário:
Postar um comentário