Começou nesta Quinta-feira, em todo território federal, a campanha conta a Febre Aftosa de bovinos e bubalinos. Todos os animais devem ser vacinados.
Faça
a vacinação de seu gado de forma correta e nas datas previstas . E
não se esqueça de preencher a declaração de Vacinação e entregá-la no serviço
veterinário oficial do seu estado junto com a nota fiscal de compra das
vacinas. No Acre, nos municípios que compõem a fronteira com a Bolívia, devem
ser vacinados todos os bovinos e búfalos semestralmente.
Antes de vacinar seu rebanho, tome alguns cuidados e siga as instruções abaixo:
- Verifique se as vacinas estão na temperatura correta: entre 2° C e 8° C.
- Para transportá-las, use uma caixa térmica, coloque três partes de gelo para uma de vacina e lacre.
- Durante a vacinação, mantenha a seringa e as vacinas na caixa térmica e use agulhas novas, adequadas e limpas.
- A higiene e a limpeza são fundamentais para uma boa vacinação.
- Agite o frasco antes de usar e aplique a dosagem certa em todos os animais: 5 ml.
- O lugar correto de aplicação é a tábua do pescoço, podendo ser no músculo ou embaixo da pele.
- Aplique com calma.
- Não se esqueça de solicitar a Nota Fiscal para Declaração de Vacinação.
Declaração
da vacinação:
A vacinação é obrigatória e de responsabilidade dos proprietários de bovídeos.
Os produtores deverão adquirir a vacina contra a Febre Aftosa e vacinar até o
dia 31 de maio. Vacinado o rebanho, a NOTA FISCAL DE COMPRA DA VACINA e a
“DECLARAÇÃO DO CRIADOR”, preenchida e assinada, deverão ser entregues no IDAF, até o dia 17 de
junho de 2013. NÃO SERÃO RECOLHIDAS DECLARAÇÕES EM LOJAS AGROPECUÁRIAS. É obrigatória a declaração de todo o rebanho da propriedade.
Atenção: Os criadores de bovinos e bubalinos que não imunizarem o
rebanho contra a febre aftosa devem regularizar a situação junto ao IDAF/Jordão..
A regularização é efetivada somente após a apresentação da Nota fiscal de
compra da vacina no IDAF/JD. Enquanto não vacinar os animais, o produtor não
tem permissão para transitar com o rebanho e comercializar os produtos cárneos
e lácteos obtidos de sua criação. Aqueles que não comparecerem para regularizar
sua situação serão notificados.
A ação é indispensável para a erradicação da doença que compromete a produção
agropecuária e tem impactos no comércio de produtos no exterior. A vacinação é OBRIGATÓRIA para bovinos e bubalinos. Ovinos, caprinos e suínos
não devem ser vacinados contra febre aftosa.
A doença
A febre aftosa é uma doença viral, altamente contagiosa, que afeta animais de
casco fendido, como bois, búfalos, cabras, ovelhas e porcos. Outros animais
também podem contrair a doença, como veados, elefantes, camelos, lhamas e
capivaras. Não são afetados cavalos, asnos, mulas e bardotos.
A Transmissão
A doença é transmitida principalmente pelo contato entre animais doentes e
sadios. Mas o vírus também pode ser transportado pela água, ar, alimentos,
pássaros e pessoas (mãos, roupas e calçados) que entraram em contato com os
animais doentes.
(cruzamento de cavalo e jumenta).
Os sintomas
Os principais sintomas são febre, vesículas e úlceras na boca, patas e nas
tetas, perda de apetite, salivação e manqueira. Ocorre também redução da
produção leiteira, perda de peso, crescimento retardado e menor eficiência
reprodutiva. Pode haver mortes principalmente em animais jovens ou debilitados.
Suspeita da doença
É obrigatório que o produtor notifique o serviço de defesa agropecuária quando
observar esses sintomas em seus animais.
Os impactos econômicos
A disseminação da febre aftosa compromete o sistema produtivo, provoca
prejuízos econômicos na produção pecuária e tem um impacto significativo no
comércio de produtos agropecuários no exterior. O surgimento da doença provoca
uma série de embargos à exportação de animais, de carne fresca e de produtos
derivados, pois prejudica o padrão sanitário dos alimentos de origem animal
exigido nos acordos de comércio internacional.
Vacinas e vacinação
Após comprar a vacina contra febre aftosa, o criador deve transportá-la dentro
de uma caixa de isopor com gelo suficiente para manter a temperatura entre 2° e
8°C. Devem ser aplicados 5 ml da vacina por animal, pela via subcutânea
(embaixo da pele) ou intramuscular (dentro do músculo), na tábua do pescoço do
animal. Devem ser vacinados apenas bois, vacas, búfalos e búfalas, de acordo
com as etapas dos meses de maio e novembro. O produtor deve informar
corretamente a quantidade e idade dos animais vacinados na declaração de
vacinação.
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